【創作レシピ】ローらないレタス〜レタスと合挽肉を使った料理〜
こんばんは。
月曜日になってしまいました。
あっという間に月日はすぎるのに成長しないままだなと悲観的になる、そんなアラフォー、何もしたくない系ママです。
仕事と家庭と両立されている方々、本当に尊敬します。
と、弱音はこれくらいにして。
今日はまたもや創作レシピをあげてみようかとおもいました。
見た目重視(と言う割にあまりきれいじゃないんですが)、インパクトを添えた品になっております。
そして野菜が全面に出ているということもあり、野菜絶対食べないマンの息子には不評でした。
それでは参りましょう!
材料:
レタス(約1玉)→数枚使っていたので0.7玉くらいかも
牛豚合挽肉(400gくらい?)→コストコのひき肉2山分
冷凍みじん切り玉ねぎ(適量)
しいたけ2つ
人参1本
味付け
すきやきのたれ 50ccくらい
香味ペースト 10cmくらい
塩コショウ 適量
水溶き片栗粉 50cc〜70cc
では、参りましょう。
ドン
用意しました。
冷凍玉ねぎみじん切りは油を敷いた中華鍋風フライパンに入れちゃいます。しかも火をつけないで(笑)さっさと入れて、冷凍庫に残りをしまいます。
さて、野菜をみじん切りをしていきます。
包丁使いたくないウーマンですが、この際仕方がありません・・・。
ざっくりみじん切りです。
玉ねぎの上にドン!
炒めます。
炒めている間に何をするかといいますと、ボウルにサランラップを十字に敷きます。
こんな感じです。(後ほどくるむのでちょっと長めにしておくのが◎)
そしてこの中に・・・
レタスを敷きます。
1枚だとボウルの大きさに足りなかったのでレタスの外側の葉から順番に3枚位下に敷きました。
炒めた野菜の中に解凍した合挽肉をドーーーン!
更にひき肉に火が通るまで炒めていきます。
調味料を用意していきます。
塩コショウを適量振り、
香味ペーストを入れました。
すきやきのタレを50cc弱用意します。
すきやきのタレを投下。
軽く炒めます。
その後水溶き片栗粉を入れて、炒めます。
少しとろみが付いてこんな感じになります。
先程ボウルに敷いたレタスの中に入れます。
こんな感じです。
そしてこのレタスの上に更にレタスを敷きます。(レタスのミルフィーユみたいな感じですね)
こんな感じですね。
0.7玉あるので結構レタス敷きまくりです(笑)
ギュッギュッと潰すようにお肉を入れると入れやすかったです。
こんな感じに仕上がりました。
ラップでぎゅっとします。
そしてレンチンします。
600Wで3分くらいやりました。
レタスがシナっとなります。
お皿の上にひっくり返します。
ボウルとラップを取り除いて、完成です!!
この時点で子供のお迎えの時間になったので、冷めないようにアルミホイルで形を整えつつ保護しておきました。
1時間くらいこの状態で(笑)ようやく夕飯の支度ができて食べる直前のローらないレタスはこんな感じです。
ややレタスの緑がくすんでしまいましたが・・・食べれば一緒です。はい。
では、切っていきましょう。
断面はこんな感じです。
ママとパパ的には味付けは大正解で美味しく食べられましたが、息子は最初にも伝えたとおりこのもろレタスが受け入れてもらえずほとんど食べてもらえませんでした(涙)
ちなみに、ネーミングの”ローらない”はロールしないので、”ローらない”にしました。あ、気づいていましたかね?
ママ的にはシャキシャキレタスが大好きなので大正解でしたが、子供が食べてくれなかったという点では大失敗でした・・・!