【2児育児】野菜嫌いのためのカレー~ママカレー②~
21日連続して続けて習慣づけをと書いたばかりなのに早速昨日の投稿をすっ飛ばすというね。そういう性格なんです。直したい。
ママカレー②。
①の投稿をしていないのに②からのスタートです。
ママカレー①はトマトと牛乳のいつも作るカレーなのですがママカレー②はコストコの「ロティサリーチキン」と「冷凍のベジタブルブレンド」を使用したカレーになります。
野菜嫌いのためのカレーと記載しておりますが、カレーのルーを開発した食品メーカーさんの企業努力にあやかり、我が家のカレーを紹介します。
~ママカレー②~
用意するもの
具材: *1
・玉ねぎ(中1個)
・コンソメキューブ(1個)
・コストコ”ロティサリーチキン”チキン(冷凍済モモ&胸)
・コストコ”ロティサリーチキン”鶏ガラだし(冷凍済)
・牛乳(400ccくらい)
・Mascot 炒め玉ねぎ(1袋)
・ハウスバーモントカレー甘口(お好みで)半分
道具:
Capsule Cutter Bonne
カプセルカッター ボンヌ
※野菜を木端微塵に粉々にできるブレンダーやフードプロセッサーなら何でもいいと思います。
コストコで毎度購入する以下ロティサリーチキン。
購入してきた日は胸肉を当日楽しみますがそれ以外は全て冷凍します。
なんなら骨から鶏ガラだしを取って、鶏ガラスープも冷凍します。
今回使用したのはモモ肉(1つ)・胸肉(1つ)です。
まずコストコの”冷凍 VEGETABLE BLEND”を解凍します。
ボールにワッシャー、と適当な量を入れてレンジでチン。
その間に玉ねぎをフードプロセッサーに入るくらいの大きさにざっくり切って、フードプロセッサーへ。
レンチンが終わった”ベジタブルブレンド”も一緒にフードプロセッサーへ。
ベジタブルミックス、フードプロセッサへ投入。
我が家の必需品。
Dinosで買ったレコルトさんです。
MAXを超えての投入はデフォルトなのです。いつも無理を強いていてごめんね、レコルトさん。
ギュイーーーンとミックスして、ほぼペースト状に。
※ベジタブルブレンドはレンチンすると結構水分が出ます。その水分も一緒にフードプロセスしています。
こんな感じになったら、お鍋に投入。点火!(中火)
ロティサリーチキンからとった鶏ガラスープ(冷凍済)。
同時に、鶏ガラスープとコンソメキューブ1個も一緒に投入。
これ、忘れてた!
慌ててお鍋に投入しました。
写真が下手くそですいません。
ロティサリーチキンのモモ肉+胸肉(レンチン済)を取り出して、こうする↓
ほぐしました。
迷わずお鍋に投入。
中火で5分~10分くらいかき混ぜながら様子を見ます。
出ました。我が家愛用の
バーモントカレー(甘口)
これの半分を使用します。
ルー、投入。
溶けるまで火を止めて待ちます。
溶けたらかき混ぜます。
さて、ここで登場。
牛乳。
投入!!
中火でグツグツさせて、焦げ付かないように混ぜ混ぜします。
完成!
あっという間ですよね。
最初に玉ねぎをざく切りにした時だけ包丁を使用しましたがそのあとは包丁使いません!そして、お肉は手でほぐす。
レコルトさんが大活躍です。
ちなみにカロリーを気にしているママは・・・
絹豆腐をレンチンして水切りをしたヤツにカレーをかけて食べました。
冷凍野菜すごく便利ですよね。緑の野菜を自分で買ってきてももって1週間ですし・・・。冷凍だと結構な期間もちますもんね!
冷凍野菜をそのままの形で、レンチンしただけで出したらやっぱり食べてくれませんでした。
なので、スープにしようと思ってフードプロセッサーでペーストにしたのですがあまりに緑色で食欲をそそらず(コラ)・・・。
だったらカレーに変身させようと。
編み出されました。(創作系ママ万歳)
ほぼ野菜のカレーですが、野菜嫌いの息子は毎回大人2杯分食べます。
便利と言えば!
これです。マスコットさんの”炒め玉ねぎ”。
既に時短アイテムとして知られていると思いますが、我が家も愛用しております。コストコに1箱で売ってるので、行くたびに購入しております!
ハンバーグにはシャキシャキ玉ねぎが好きなので使用しないのですがこういったカレーやスープには普通に玉ねぎも入れつつ、コレも入れています。
美味しい。
今回のママカレー②の付け合わせはマッシュポテトにしました。
コストコのマッシュポテト最高ですよね。
先日行ったら売り切れで買えませんでした・・・。
今度はマッシュポテト作ってるブログでもあげようかな。
毎回ちょこっとずつアレンジしています。
*1:私は適当です。基本目分量、創作料理万歳系ママなので、ざっくりしています。ご了承ください。